媒體專訪
惱人熊貓眼揮不去 問題出在鼻過敏
2017-11-03

【健康傳媒 林雁茹/台北報導】2017.10.03

 

              許多剛出社會的新鮮人,可能正摩拳擦掌準備參加大大小小的面試,但萬萬沒想到惱人的「黑眼圈」,又稱熊貓眼,竟可能成為面試成功與否的關鍵之一!有一名社會新鮮人,黑眼圈問題從小到大跟著他,一次面試時面試官看他精神不濟,還特別提醒他面試時的第一印象很重要。這可讓他啞巴吃黃蓮、有苦說不出,為了徹底擺脫他的黑眼圈,他下定決心找出病因,幾經轉診檢查才發現,原來他的黑眼圈和長年的鼻過敏鼻粘膜充血肥大有關。

  收治這名患者的耳鼻喉科醫師李宏信表示,很多人以為黑眼圈的成因不外乎就是睡眠不足或是黑色素沉澱等等,其實黑眼圈的形成原因有很多,大致上可以分成四種類型:色素型、血管型、結構型與混合型。其中以「混合型黑眼圈」最為常見,具有混合色素型與血管型兩種黑眼圈的特徵,通常會在眼下呈現深淺不一的暗紅色或藍黑色,且多半以患有鼻過敏及慢性鼻炎的人居多,以其鼻粘膜肥大腫脹為主因。

  此類患者由於鼻腔內的粘膜因鼻過敏神經過度發達易刺激充血而腫大,一旦受到環境冷熱急速變化的刺激,或是接觸到過敏原,鼻腔黏膜就會持續充血肥大,造成粘膜腫大壓迫眼眶之血管血液之回流,而逆流於眼眶,時間一久則會造成血色素沉澱,在眼眶皮下組織而產生黑色素沉澱,引起黑眼圈等症狀。

  黑眼圈、熊貓眼之主因是因鼻粘膜腫大為主因,一般鼻炎之粘膜腫大,可以切除或鐳射燒灼法,就可以治癒,但對真正的嚴重鼻過敏患者是沒有效的,不久就會復發,是因粘膜內神經過度發達,又鼻粘膜為海綿體,其內充滿血管叢,因此神經刺激則血管叢立即充血膨脹而鼻塞壓迫眼眶血液之回流,而造成黑眼圈,因此若須根治,則必須截除過度發達神經及凝固血管,方能達到根本治療不易復發的目的,且黑眼圈也漸漸消失。

  針對長期有鼻過敏症狀的患者,李宏信建議,目前可採用鼻內電波射頻熱透技術來治療,以鼻腔內視鏡引導至鼻腔處最後端側上鼻過敏神經進入鼻腔底粘膜底層,再用射頻電波儀,以低溫熱透方式截除鼻過敏神經,並讓血液凝固。此方法免開刀、免住院,可直接在門診進行,治療過程只需局部麻醉,且不易出血,一般術後大約只要等4周結痂脫落即可痊癒(期間每周約需治療2次),鼻過敏之症狀通常可改善8至9成左右,當然,因鼻過敏造成的黑眼圈問題也能逐漸消失。

  除此之外,家醫科醫師李政道也提醒民眾,想要避免黑眼圈問題,平常可多補充含有維他命C、E等的食物及運動,能強化微血管並增加眼部周遭肌膚的彈性,睡前不要喝太多水,且睡眠要充足、切忌熬夜,只要日常生活中多注意一些細節,就能有效防止黑眼圈再上身。

 

引用來源:惱人熊貓眼揮不去 問題出在鼻過敏

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 39 / 累積流量 991325
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究