媒體專訪
玫瑰花香聞不到!嗅覺不靈需及早治療
2010-08-26

 

【中時健康 張舜燕/台北報導】2010.08.26


感冒時出現鼻塞,是一般常見的症狀,不過日前一名中年熟女,當感冒症狀減輕之後,意外發現嗅覺變得不靈敏,眼前擺放一束玫瑰花,鼻子卻聞不出昔日花香的芬芳。耳鼻喉醫師表示,人的嗅覺能力如同其他器官一樣,會隨著年齡增長而有所變化,如果嗅覺出現異常時,請務必及早治療。

人們在感冒時會鼻塞,嗅覺神經會受到影響,這是因為帶有氣味的分子無法到達上鼻甲的嗅覺神經區。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師李宏信表示,一旦出現嗅覺不靈光或嗅覺喪失的情形,病患務必盡速就醫,找出病因,以中年熟女的個案為例,單純是感冒造成的鼻塞症狀,使用藥物治療,先解決鼻塞症狀,並恢復鼻腔暢通後,就能恢復正常的嗅覺。

嗅覺神經出現異常,可能跟上呼吸道感染、罹患鼻竇炎或鼻息肉、病毒感染破壞神經等因素有關。有人不幸發生外傷骨折,甚至是頭部創傷,在治療期間疏忽了嗅覺神經損傷的診斷醫療,等到病患發覺嗅覺不靈或嗅覺喪失時,往往已經延誤了嗅覺神經損傷的治療黃金期,此時的治療效果自然不佳,但是也有病患在服用神經營養素以後,病症能有些許的改善。

至於許多長年鼻塞的病患,嗅覺不靈光,長年使用藥物及噴劑治療都無效者,耳鼻喉科醫師可能會建議透過手術來改善。假使嗅覺神經無損傷,只是鼻腔黏膜腫大而阻擋了空氣進入上鼻甲的嗅覺神經區,施以腫大黏膜部分削除手術,病患即可恢復嗅覺。臨床上,病患最關心的問題是:會不會因為開刀手術而影響了嗅覺功能呢?李宏信指出,由於嗅覺神經位於上鼻甲的最上端,必須要特殊的角度才能碰到,因此只要手術沒有接觸到嗅覺神經的部分,就不會損傷到嗅覺神經。

關於長年鼻塞的病人,多數是因鼻過敏所引起,若採行一般手術治療,效果不彰,且容易復發,因而使民眾以為鼻過敏無法治療,態度趨向消極。李宏信表示,目前新的治療方法,不是開刀,而是用電波射頻低溫熱透來處理鼻黏膜底層的神經血管,達到根部治療且不易復發的目的,此項治療在門診即可進行,免住院。除了能消除腫大的黏膜來解決鼻塞問題之外,也能夠治療嗅覺的病變。

嗅覺也是判斷身體健康與否的指標之一,家醫科李政道醫師強調,鼻腔衛生的重要性,並不亞於口腔衛生,因此,如果想要保養個人的嗅覺功能,可從積極保護鼻子來著手。一般來說,規律的運動可增加身體內交感神經的活性,交感神經的活性則會促使鼻腔黏膜較有彈性,如此一來,嗅覺神經系統就能維持正常功能,隨時隨地都能享受花香撲鼻的生活品質。

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 812 / 累積流量 1019622
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究