媒體專訪
春夏交接過敏原肆虐 鼻過敏復發高峰期
2017-06-22

 【健康傳媒 江孟萩/台北報導】2017.06.06

 

     春夏交接之際,天氣變化多端,正值過敏性鼻炎好發的高峰期,尤其家中寶貝容易出現鼻癢、鼻塞、流鼻水,「哈啾、哈啾!」噴嚏打不停,還會有喉嚨癢、咳嗽症狀,有時還會引起眼睛癢、流淚等不適,有的甚至還合併氣喘和異位性皮膚炎,看在爸媽眼裡真是心疼不已。

  初期感冒的患者也會發生打噴嚏、鼻塞及流清水鼻涕,所以過敏性鼻炎常容易被誤認為感冒。通常鼻過敏可歸類為慢性鼻炎,一種持續輕微的發炎反應,症狀是時好時壞,症狀長期不癒,不像感冒幾天內便可復原。宏仁診所李宏信醫師表示,台灣氣候溫暖潮溼,家中塵蟎是最主要的過敏原,約占九成以上,其次是黴菌、蟑螂以及貓、狗、鳥類等寵物的皮屑和唾液,至於歐美國家常因花粉引起的過敏,在台灣則因地區不如國外廣大,產生的花粉量不多,因此不易多見。

  鼻過敏症反覆發作,久了以後,鼻黏膜會發生肥厚現象,雖非不治之症,但反覆流鼻水、鼻塞及頭痛等症狀,常讓人難以忍受,甚至注意力不能集中,影響課業或工作效率。鼻過敏患者的鼻過敏神經比一般人發達,神經及血管分布過度密集,一旦遭遇外界等刺激,易引起鼻子發癢而噴嚏連連,再加上鼻神經會刺激血管充血,而使黏膜腫大,導致鼻塞和鼻涕流不停等過敏現象。

  臨床上治療鼻過敏,只能靠服用藥物或鼻噴霧劑控制症狀,藥物成分為口服血管收縮劑及抗組織胺,可以暫時改善流鼻水和打噴嚏症狀;鼻噴霧劑則是用來預防肥大細胞釋出組織等化學物質,對鼻塞效果顯著。但李宏信醫師指出,這些治療方式治標不治本,通常等到藥效一過,鼻塞症狀反而變本加厲,長期使用還可能造成藥物性鼻炎,增加治療的困難度。

  一般鼻病治療包括手術切除、雷射、電燒、微創及紅外線等,對一般慢性鼻病治療效果甚佳,但對鼻過敏則無法達到根治效果。則可考慮使用鼻過敏神經截除術來根除鼻過敏,其方法是利用低溫射頻電波熟透法將神經截除,目前是使用經改良最新的方式是由鼻腔內進行手術,以棉花沾麻藥局部麻醉後,以特製雷管探頭進入鼻腔最深處後側上方,將神經截除、血管凝固而使黏膜底層且以低溫熱灼,術後約四周鼻黏膜傷口才可痊癒。術後可正常上班及運動,不過術後一個月內應避免游泳、及禁服抗凝血製劑。

  預防鼻過敏發生最有效的方法是預防重於治療,也就是應盡量接觸過敏原,家醫科李政道醫師提醒,床單、寢具要常清洗,居家減少使用厚重的窗簾、地毯、毛毯,養成規律作息並適度運動,以提升免疫能力。若鼻過敏已嚴重到影響日常生活作息,建議諮詢專業耳鼻喉科醫師評估適合的治療方式,才能減低鼻過敏帶來的困擾不適。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
台北市紅十字會財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大
光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1420 / 累積流量 873732
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究