案例分析-耳鳴眩暈重聽

耳朵也想要幸福 重聽阿嬤險逃恐怖車禍
2017-08-29

       Mary是年逾70歲的高齡老媽媽,平常每日晚上都要鎖定本土電視劇,近來兒子發現媽媽總是把電視機音量愈轉愈大聲,導致鄰居不斷按門鈴抱怨,半夜總是聽到有人在大聲吵架的聲音。

 

       Mary在兒子陪同之下,來到宏仁診所,當時我們幾個護士正在吃午飯,「阿姨!阿姨你要不要喝水?」阿姨!阿姨!任憑幾個護士叫破了喉嚨,Mary還是沒有反應,兒子拿出老母親的健保卡,一臉憂愁的表示請幫忙掛號。

 

       待午休時間結束,我立即放下筷子跟手上的便當,攙扶Mary進去候診間給李宏信醫師檢查看診。院長李醫師素來親切,對長輩更是相當有耐心,「這樣聽得到嗎?」Mary表情呆若木雞,兒子雖是個大男人,卻忍不住哭了,「我媽媽,前天過馬路時,沒注意到有汽車,駕駛早就猛按喇叭,叭叭叭好幾聲,但她還是沒聽到,幸好有好心人即時把家母拉到人行道上,不然就會發生憾事了。醫生請您一定要好好幫她醫治,她除了聽力不佳,其實是很健康的老人啊!」

 

       李醫師安撫兒子的情緒並讚美他的孝順,李醫師認真說明,人體的器官使用久了,眼耳鼻舌,自然會因為老化衰退,不如年輕時那麼靈敏,尤其是高齡的長輩,幾乎都有重聽的症狀。

 

       Mary終於開口,她說自己不知不覺就會把音量鍵調大,不然電視上的男女演員根本就像在演默劇,實在看不下去。李醫師微微皺了眉,安慰母子兩人:「重聽不只是聽不見而已,還會伴隨耳鳴、暈眩、喪失高頻與低頻反應的接受能力。依照過往診所的臨床案例,治療「重聽」的最佳黃金時間,落在發病的一周,現在看似晚了些,但沒有關係,我會開一周左右的類固醇藥物來控制病況,通常患者在服藥後,多半都能控制病情。」

 

       Mary擔憂地說,「醫生,我這個病吃藥真的能控制嗎?」李醫師表示,耳朵是個構造細密複雜的器官,而且內耳神經位處耳朵深處,藥劑中的養分很難進入,倘若想要獲得全面性的改善,至少服用暢通血流的藥物須達3至6個月,並搭配定期回診追蹤檢查,才能看見明顯效果。

 

       兒子感謝李醫師的細心問診,並在櫃台領了藥,牽著老母親回家。時間過去幾個月,再次見到Mary,她遠遠走來就主動向我打招呼說哈囉,我很驚訝這真的是先前那個看起來悶悶不樂的阿姨嗎?她說兒子很用心,帶自己來給專業的醫師看診,還每天叮嚀她按時吃藥,現在看電視不用再調到最大聲,精神舒爽,天天都是幸福的春天!

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 227 / 累積流量 919964
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究